Правила модерации комментариев

 Редакция издания «kdv.su» не рассматривает комментарии как абсолютно независимое от редакции творчество своих читателей. Безусловно, редакция принципиально и никоим образом не вмешивается в создание комментариев, но оставляет за собой право их удаления. По той простой причине, что комментарии размещаются на страницах сайта и коллектив редакции несет за них ответственность, как профессиональную (репутационную), так и юридическую.

 Комментарии – особый жанр, который можно сравнить с тем, что публиковали под рубрикой «письма читателей» бумажные газеты, выходившие в эпоху «до интернета». В наше цифровое время редакция делегирует читателям право публиковаться в рубрике «комментарии» без предварительного утверждения их текстов, без редактуры.

 Иначе говоря, редакция kdv.su рассматривает комментарии как часть продукта издания, добровольно и бесплатно производимую ее читателями. Именно в связи с этим редакция оставляет за собой право удалять комментарии, не соответствующие правилам обсуждения, а также блокировать саму возможность комментариев для отдельных читателей.

 Главными ограничениями свободы комментариев являются, во-первых, российские законы, во-вторых, общепринятые этические требования, а в-третьих, соображения комфорта дискуссии.

 Ниже мы отвечаем на самые распространенные вопросы, касающиеся редакционной политики по отношению к комментариям.

По каким причинам может быть удален комментарий?

  1. Нарушение закона (призывы к насилию, межнациональной розни и т.д.);
  2. Ненормативная лексика (если использование ненормативной лексики обусловлено авторским замыслом, допускается использование отточий вместо части слова);
  3. Оскорбление либо проявление неуважения в адрес любого героя статьи (в некоторых случаях неуважение к герою материала – естественная реакция нормальных читателей, в таких случаях подобный комментарий допустим, окончательное решение принимает модератор);
  4. Оскорбление либо проявление неуважения в адрес редакции издания или ее авторов;
  5. Оскорбление либо проявление неуважения в адрес другого участника дискуссии (в комментариях второго уровня за их корректностью следит автор комментария первого уровня);
  6. Использование уничижительной лексики или кличек по отношению к России, ее символам и первым лицам;
  7. Обсуждение не предмета дискуссии, а личности автора текста, комментария, колонки либо мнения;
  8. Бессодержательность комментария;
  9. Дублирование одного и того же комментария;
  10. Спам.

 Данный список является закрытым – то есть комментарий может быть удален только по этим причинам и никаким больше. Соблюдение правил дискуссии гарантирует, что ваш комментарий не будет удален.

Удаление комментариев – это цензура! Вы нарушаете Конституцию России.

 Цензура – это ограничения свободы слова журналистов, осуществляемые государственной властью по политическим причинам. В данном случае редакция реализует свою редакционную политику по отношению к читательским комментариям без вмешательства государства, самостоятельно определяя, что именно должно присутствовать на ее страницах.

Мой аккаунт заблокирован, писать комментарии мне теперь запрещено. Почему?

 Редакция может не только удалять комментарии, но и лишать читателя права комментировать тексты с помощью соответствующей блокировки аккаунта. Аккаунт может быть заблокирован в случае систематического (многократного) нарушения правил комментирования.

 Кроме того, немедленно блокируется любой аккаунт, комментарии владельца которого подпадают под пункт 5 вышеуказанных правил (оскорбление или проявление неуважения в адрес другого участника дискуссии).

 В зависимости от тяжести нарушения аккаунт по усмотрению модератора может быть заблокирован на сутки, на неделю или же навсегда.

 Блокировка навсегда применяется только к тем нарушителям, которые:

  1. Занимаются рассылкой спама (рекламой);
  2. Занимаются целенаправленными, злостными и многократными нарушениями вышеуказанных правил;
  3. Регистрируют новый аккаунт в то время, когда еще заблокирован старый.

Мои комментарии удалены – но не только те, которые нарушали правила, но и совершенно безобидные. Почему?

 Такое действительно может происходить. Все последние комментарии заблокированного пользователя подлежат удалению автоматически вне зависимости от того, являются ли они нарушающими правила или нет. Данная функция реализована для того, чтобы не было необходимости многократно удалять многочисленные нарушающие комментарии одного автора (например, спам).

 Поскольку пользователь может быть заблокирован не только за рассылку спама, существует риск того, что его комментарии, не нарушающие правила, также будут удалены.

 Избежать этого очень просто: не нарушать правила комментирования на сайте kdv.su.

Мои оппоненты нарушают правила дискуссии (высказывают оскорбления в мой адрес). Что мне делать?

 Прежде всего – не отвечать им тем же самым, иначе модератор будет иметь основания рассматривать и вас в качестве нарушителя. Модератор не обязан и не будет разбираться, кто первый начал и, кто виноват. В любом конфликте участвуют как минимум две стороны. Напоминаем, что оскорбления (проявление неуважения) в адрес другого участника дискуссии ведут к немедленной блокировке аккаунта пользователя – как правило, на сутки.

 Под каждым комментарием имеется кнопка «Жалоба». Нажатие на данную кнопку дает соответствующий сигнал модераторам. Пожалуйста, пользуйтесь этим, если полагаете, что другие комментаторы ведут дискуссию некорректно.

 Модераторы регулярно отслеживают данные жалобы и принимают по ним решения.

Я пожаловался на поведение другого читателя, однако его комментарий не удален. Почему?

 Это означает, что уполномоченные сотрудники редакции ознакомились с вашей жалобой, но не увидели нарушения правил в комментарии, который вам не понравился.

Как мне узнать, за что был удален мой комментарий (заблокирован аккаунт)?

 Уведомление с указанием пункта нарушенных правил автоматически приходит на электронный адрес нарушителя, открытый при регистрации на сайте kdv.su

Кто конкретно следит за соблюдением правил на форуме, удаляет комментарии и аккаунты?

 Соответствующие права имеют, во-первых, уполномоченные сотрудники редакции, во-вторых, добровольные помощники редакции (нештатные модераторы).

Отличаются ли полномочия модерирования у сотрудников редакции и нештатных модераторов?

 Да. Нештатные модераторы имеют право только удалять комментарии и блокировать аккаунты нарушителей не более чем на сутки. Уполномоченные сотрудники редакции могут в дополнение к этому блокировать аккунты на неделю и навсегда.

Я хочу стать нештатным модератором. Как это сделать?

 Редакция приветствует желание читателей следить за порядком на форуме. Мы считаем подобную активность важным фактором самоорганизации комментаторов. Эта работа является исключительно добровольной и полностью бесплатной.

 Нештатный модератор может быть назначен из числа комментаторов на усмотрение уполномоченного на это сотрудника редакции и под его ответственность.

 Среди базовых (желательных) требований к кандидату в нештатные модераторы:

  1. Аккаунт, зарегистрированный на реальное лицо с реальной фотографией
  2. Отсутствие нарушений правил комментирования
  3. Регулярное участие в комментировании
  4. Высокий содержательный уровень оставляемых комментариев

 Если вы полагаете, что соответствуете хотя бы части данных условий и желаете следить за порядком на сайте, вы можете сообщить об этом по адресу  admin@kdv.su и ваша кандидатура будет рассмотрена.

Как редакция проверяет деятельность нештатных модераторов? Ведь они могут злоупотреблять своей властью – например, удалять комментарии по каким-то своим личным соображениям.

 Каждое действие любого уполномоченного лица по удалению комментария или блокировке аккаунта фиксируется специальным журналом. Редакция легко может проконтролировать, какой именно модератор, в какое время и по какой формальной причине предпринял те или иные действия по отношению к любому комментарию или аккаунту.

 Нештатному модератору, впервые злоупотребившему своей властью, выносится предупреждение. В случае повторения подобного нештатный модератор лишается своего статуса.

Нештатный модератор сам нарушает правила. Кому жаловаться?

 Вы можете, как уже указано, во-первых, нажать кнопку «пожаловаться», а во-вторых, отправить письмо в редакцию по адресу admin@kdv.su. Ваша претензия будет внимательно изучена. Если приведенные вами данные подтвердятся, нарушающие правила сообщения будут удалены, а нештатный модератор лишится своего статуса.

Почему одни явно нарушающие правила комментарии были удалены, а другие – нет?

 Количество модераторов не столь велико, как нам хотелось бы. Не каждый комментарий проходит проверку – и, к сожалению, иногда нарушение остается безнаказанным. Просто потому, что у редакции и наших добровольных помощников на все не хватает рук.

 Чтобы таких случаев было как можно меньше, мы призываем читателей активнее пользоваться кнопкой «Жалоба». 

Почему некоторые нарушающие правила комментарии удаляются сразу, а некоторые – спустя какое-то время?

 Ровно по той же причине, по которой удаляются не все комментарии-нарушители.

У меня ощущение, что действия модераторов политически мотивированны: мне кажется, что они удаляют только те комментарии, которые не нравятся им по политическим причинам. Действительно ли это так?

 Нет, это категорически не так. Действия модераторов являются принципиально политически нейтральными и направлены только на контроль за процедурой дискуссии, но не за ее политическим содержанием.

Я не согласен с действиями модераторов. Можно ли вернуть удаленные комментарии?

 Удаленные комментарии не восстанавливаются, как и заблокированные аккаунты. В случае, если аккаунт заблокирован временно (на сутки или на неделю), он автоматически восстанавливается после указанного срока.

 Вы можете пожаловаться на действия модераторов, отправив письмо по адресу admin@kdv.su. Оно обязательно будет рассмотрено. В случае, если действия модераторов были ошибочными – а такое действительно изредка случается – редакция принесет свои извинения.

По какому принципу те или иные комментарии выделяются редакцией соответствующим значком в качестве «интересных»?

 По тому же самому, по которому редакция выбирает тексты для публикации.

Выделяется именно «интересный» текст, то есть текст, который редакция считает значимым, любопытным, существенным для того, чтобы обратить на него внимание других читателей. Выраженная в нем позиция может не совпадать с точкой зрения редакции и других комментаторов.

Почему редакция запрещает отвечать на те или иные опубликованные статьи (соответствующая возможность в них заблокирована)?

 Правом запретить комментировать свои тексты обладает только сам автор статьи и редакция.

Финансирует ли редакция необходимые ей действия тех или иных комментаторов, оплачивает ли посты?

 Ни в коем случае. Редакция категорически не имеет никакого отношения к любым комментариям читателей, не занимается организацией групп поддержки или любых подобных объединений.


  • 29